注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南【邯郸】的诗词博客

江南,是我追寻着的梦,梦里,我又在追寻着江南

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水依稀,渡桥似旧,垆边皓腕因谁瘦? 潇潇梅雨笛声远,蓦然回首千年后。 红杏满头,青梅如豆,而今举棹可寻否? 系舟柳下醉新酒,枕笺又梦江南秀。

网易考拉推荐

医院记事【原创七律】  

2014-03-29 08:20:44|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医院记事
梦江南文  平水韵

难忘春萌雪化迟,找零结账被钱欺。
一元得济粗豪女,万语方宽未愈儿。
报李投桃原炽热,寻音觅貌总依稀。
深惭懊恼淤心性,纵再相逢或不知。

注:昨天去医院办事,在收费窗口默立良久,回忆年初儿子小恙出院时的场景。结账时,窗口里的中年女人要我给她一张一元的零币,好退还给我九百元。我说没有,她说你出去换。当时身上岂止是没有零钱,呵呵,是换了衣服,身上原本就没带钱。我也不好意思说明,就只好平和地告诉她:九元我不要了,你找我八百九吧。谁知女子把钱和手续朝桌上一摔,说,没零钱!我只好说:要不下午我再来办吧?她说:不行,手续已经给你办了,出去换零钱。汗当时唰地就下来了。半月的陪护已经使我心力憔悴,医院的黑也让我倍感无奈;正常的维权都没办法进行,又何苦同一个打工的女子较真儿,我暗自懊恼,脸上的汗满了。那狼狈相,呵呵,一定很难堪。正在无措时,一个年轻女子问窗子里面的人:差多少?里面说:一块!女子交一元零钱给她,我的出院手续顺利地递出来。我连忙向帮忙的女子道谢,说稍等,我马上过来还你。她说:没事的,不用了。等我匆匆跑出去换零钱回来,年轻女子已经走了。我忙问窗口里的她年轻女子的去向,她没声好气地说:不知道。医院里的小故事结束了。
        也许你会觉着一元钱真不算什么,我当时潇洒地说声谢谢就足够了;至于出去换零,回来找人,未免太小家子气,连窗口里的中年女都会笑。呵呵,半生不欠人情的习惯,还有当时的窘境,也许只有自家知吧。只懊悔当初百忧蒙心,且蓦陷窘境,连那帮忙女子长什么样儿都没注意,就别说回报了,他日重逢,当如陌路,良心何安。
        今天,站在收费的窗口,那个中年女子还在忙碌,也许早把这个窘迫的男人忘了。可是,那个帮过我的年轻女子却永远不知去向了。别说钱多少,哪怕是一根针线,毕竟欠着一个陌生人的一份真情。年轻女子哦,下次偶尔重逢,我真得已经记不清了你的面容;我真的无心亵渎你的助人之心,你的善良。但愿你不会因为重逢时我的漠然而心灰意冷。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017